石鎚 純米吟醸 山田錦50
石鎚 純米吟醸 山田錦50
石鎚 いしづち 純米大吟醸 槽しぼり
石鎚 いしづち 純米大吟醸 槽しぼり
石鎚 いしづち  雄町純米 槽搾り
石鎚 いしづち  雄町純米 槽搾り
石鎚 いしづち 無濾過純米 ふねしぼり
石鎚 いしづち 無濾過純米 ふねしぼり
石鎚 いしづち 純米吟醸 緑ラベル ふねしぼり
石鎚 いしづち 純米吟醸 緑ラベル ふねしぼり
石鎚(いしづち) 蔵元 石鎚酒造
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商品概要 四国・愛媛県の地酒 石鎚(いしづち) 石鎚酒造
 
(石鎚 無濾過純米槽搾り4BY 石鎚 雄町純米4BY入荷しました。石鎚 純米吟醸 緑ラベル槽搾り 石鎚 純米大吟醸槽搾り 石鎚純米吟醸山田錦50 槽搾り 石鎚 純米土用酒〔どようざけ〕槽搾り )
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石鎚(いしづち) 純米吟醸 緑ラベル 槽搾り
石鎚酒造さんを代表する定番酒です。穏やかな吟醸香と張りのある酸が特徴の食中純米吟醸です。
 
「石鎚」(いしづち)を代表する蔵の主力商品 “純米吟醸 緑ラベル”が入荷しました。(2012年〜2013年 全日本空輸ANA国際線 ビジネスクラス機内酒に採用された実績があります。)
 
このお酒は蔵元さんが目指す 「三杯目から旨くなる酒」のコンセプトがよく表現されたお酒だなと感じました。一口飲んだだけで実感出来るような、強いインパクトや主張が感じられるお酒ではありません。開栓時は味の硬さがありますが、日を追う毎に旨みの広がりが表れてきます。
 
青りんごやメロンを連想させるような穏やかな香りが感じられます。程よい旨みと特徴的な酸がバランスよく味をまとめています。穏やかな飲み口の中にもふくよかさを兼ね備えた奥深い味わいに仕上がっています。石鎚酒造さんのお酒全般に見られる、袋搾り特有のキメの細かい飲み口(シルキー&ジューシー)もお楽しみいただけます。魚介類や和食、イタリアンとの相性が良いと感じます。
 
※ 1.8L 再入荷しました。 3/7
        720ミリ   1,670円 (税込み)
     1.8L   3,340円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米吟醸
 
麹米  兵庫県産 山田錦
掛け米 愛媛県産 松山三井
 
麹米 50%  掛け米 60%
 
+4.0
 
1.5
 
16度以上17度未満
 
蔵内 自家培養酵母 KA−1
石鎚(いしづち) 季節限定品のページ
蔵元の解説  (石鎚酒造株式会社)
 
西日本最高峰 「石鎚山」のふもと、愛媛県西条市の蔵元さんです。
石鎚酒造の創業は大正9年(1920年)。越智家は元々、隣町の新居浜市にて14代にわたる庄屋でしたが、その後、西条市に移り、回船問屋を経て酒造行に転身し現在に至ります。昭和初期には、吟醸酒「黒松」が高品質の日本酒として人気を博し、“せめて黒松飲ませてやりたや・・・”といった歌までつくられていたと伝わっています。 商品ラベル「石鎚」の銘柄の上に表されている松の図柄はこの黒松を象徴したものです。
 
平成11年より杜氏制を廃止、それまでの杜氏・蔵人による酒造りから家族中心の酒造りへ転換しました。大規模な仕込みでは出来ない、手造りならではの酒造りを信条としています。麹造りには特に力を入れています。全量独自の箱麹による力強くさわやかな麹を特徴とします。
 
目標とする酒造りは、「食中に活きる酒造り」。純米酒・純米吟醸酒を中心に三杯目から旨くなる酒を目指しています。すべてのお酒が無濾過・火入れにて出荷されています。 仕込み水には井戸から湧き出る石鎚山系の伏流水(軟水)を使用。この水は、「うちぬき」と呼ばれ、環境庁の全国おいしい水鑑評会で2年連続日本一に輝いています。軟水の特徴を生かした、キレイで酸味のしっかりとした味わいです。
 
〜原材料について〜
麹米にはそのほとんどに酒造好適米を使用。愛媛県産 松山三井、しずく媛をはじめ、徳島県産・兵庫県産の山田錦、岡山県産備前雄町、福井県産五百万石等。 
四国・愛媛県の地酒 石鎚(いしづち) 2ページ目へ
石鎚(いしづち) 季節限定品のページ
四国・愛媛県の地酒 石鎚(いしづち) 2ページ目へ
石鎚(いしづち) 無濾過純米 槽搾り 入荷しました。
ワイングラスで美味しい日本酒アワード2020 最高金賞を受賞しました。米の旨みや豊かなコクが楽しめます。
 
こちらも「石鎚」(いしづち)を代表する蔵の主力商品です。
先にご案内の“純米吟醸 緑ラベル” と比べますと、こちらは幾分かボディのあるタイプとなります
 
程よいリンゴ様の吟醸香と、原料米の松山三井(まつやまみい)の軽快でソフトな味わいが調和した洗練されたタイプに仕上がっています。 約30日に及ぶ長期低温発酵によるキメの細かさも特徴です。
 
口に含んだ瞬間、旨みの固まりが口の中に広がりを見せます。「純米吟醸 緑ラベル」との個性が違いが実感できます。柑橘類に似た心地よい酸味が旨みをぐっと引き締めます。開栓当初よりも日を追う毎に旨みの奥深さが増してきます。しっかりとした米感がありながらも、メリハリのある飲み口です。
お料理とご一緒にお楽しみください。
 
※ 酒質は4BYです。
        720ミリ   1,548円 (税込み)
     1.8L   3,095円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米
 
愛媛県産契約 松山三井
 
60パーセント
 
+3.0
 
1.6
 
16.0度
 
蔵内 自家培養酵母 KA−1
石鎚(いしづち) 雄町純米 槽搾り 4BY 入荷しました。
岡山県産の備前雄町で仕込んだ純米酒。力強く芯があり、冷やから燗酒 お好みでお試しください。
 
石鎚酒造さんの限定酒が入荷しました。 こちらは岡山県産の備前雄町を全量使用した純米酒になります。石鎚酒造さんのご説明によりますと、特に搾ってからの原酒管理には気を配り、お燗にして味幅の出る熟度を考慮しているとのこと。備前雄町と熊本酵母(9号系)によるしっかりとした芯のある酒質となっています。
 
香りは控えめで穏やかです。雄町特有のしっかりとしたコクのある甘味とまろやかさが味の中核になっています。渋みや酸味は控えめで上品な味わいに仕上がっています。しっかりとした雄町米特有のコクのある味わいを出しながらもキメの細かさと飲み口の柔らかさが印象的でした。 冷やから燗酒お好みの温度帯でお楽しみください。味の濃い目のお料理との相性が良いです。
 
※ 各容量 在庫欠品中です。
        720ミリ   1,685円 (税込み)
     1.8L   3,370円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米
 
岡山県産 雄町
 
60パーセント
 
+2.0
 
1.6
 
16度以上17度未満
 
蔵内 自家培養酵母 KA−1
石鎚(いしづち) 純米大吟醸 槽搾り
丁寧に手造り本位で醸した石鎚酒造さんの自信作
インターナショナルワインチャレンジ2017 ゴールドメダル受賞。飲み手も満足の1本です!
 
石鎚 純米大吟醸は石鎚酒造さんの自信作です。 IWC(インターナショナルワインチャレンジ2017 純米大吟醸の部にてゴールドメダルを受賞。 麹米には兵庫県産の山田錦、掛米には愛媛県産の契約栽培の松山三井を使用しています。
 
少し香りの高い原酒と酸味のきいたおだやかな原酒をブレンドし、お互いの足らない所をバランスよく補正しあった造りとのお話です。落ち着きのある、優雅な手造り純米大吟醸です。
 
立ち香は穏やかですが、華やかな吟醸香が心地よく広がりを見せます。キメの細かい飲み口の中にも、米の旨みと調和したエレガントな酸や辛さが味わいに飲み応えを与えています。華やかさと落ち着きがバランスよく調和した純米大吟醸だと思います。お酒単独、食中酒どちらにもオススメです!
 
※ 各容量 在庫欠品中です。
        720ミリ   2,153円 (税込み)
     1.8L   4,305円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米大吟醸
 
麹米 兵庫県産山田錦
掛米 愛媛県産契約 松山三井
 
50パーセント
 
+2.0
 
1.4
 
17度以上18度未満
 
蔵内 自家培養酵母
  石鎚(いしづち) 純米吟醸 山田錦50
石鎚の人気銘柄。山田錦独特の気品高く、幅のある深い味わいです。冷やから燗酒、お好みでお試しください。
 
石鎚酒造さんの人気銘柄がラベルリニューアルしました!
愛媛県のシンボルでもあり、酒名にも冠している西日本最高峰の「石鎚山」をモチーフとした木版画が使用されています。爽やかなイメージのラベルデザインになっております。 (東京 彦坂木版画工房の彦坂有紀さん、もりといずみさんのご夫婦によるものです。)
 
ラベルデザインだけではなく、中身も本気のお酒です!
このお酒は平成30年9月より、ANA(全日本空輸)国際線のファーストクラス・ビジネスクラス搭載酒に指名されています。
兵庫県産の特等山田錦を100パーセント使用し、洋ナシやリンゴを思わせるみずみずしい香りと山田錦特有の深い味わいや流れの中に、しっかりとした酸味が調和した、食中酒としての味わいを十分お楽しみいただけます。ぬるめの燗酒では
一層のふくらみのある味わいを実感いただけます。
 
※ 各容量 在庫欠品中です。
        720ミリ   2,153円 (税込み)
     1.8L   4,305円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米吟醸
 
兵庫県産 特等山田錦
 
50%
 
+4.0
 
1.6
 
16度以上17度未満
 
蔵内 自家培養酵母 KA−1
1.8Lのラベルデザインが変更されています。
背景 薄ピンク色に黒文字
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