特別純米酒 南方 みなかた 美山錦 火入れ
特別純米酒 南方 みなかた 美山錦 火入れ
限定醸造 純米吟醸 南方ひやおろし
限定醸造 純米吟醸 南方ひやおろし
大吟醸 南方 うすにごり 火入れ
大吟醸 南方 うすにごり 火入れ
特別純米 南方 みなかた 若水 山廃仕込み
特別純米 南方 みなかた 若水 山廃仕込み
純米大吟醸 南方 みなかた 雄町
純米大吟醸 南方 みなかた 雄町
和歌山の美味しい日本酒・地酒・焼酎・梅酒の通販「ナカオ酒店・不動産」の店舗トップへ
商品概要 世界一統 南方【みなかた】 2ページ目
 
(純米吟醸 南方ひやおろし 入荷しました。特別純米酒 南方 美山錦(火入れ酒) 純米吟醸 南方 6号酵母 無濾過生原酒27BY 大吟醸 南方うすにごり 26BY 特別純米 南方〔みなかた〕若水 山廃仕込み 24BY純米大吟醸 南方〔みなかた〕雄町 特別純米酒 南方〔みなかた〕スパークリング 長野県産美山錦使用 

商品概要 和歌山の地酒 世界一統 TOPへ
世界一統 南方(みなかた) 1ページ目へ
特別純米酒 南方(みなかた) 美山錦 火入れ 1BY 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
和歌山 
 
特別純米酒
 
麹米・掛米 長野県産 美山錦
 
55%
 
+2.5
 
1.9
 
15度
 
協会7号系酵母
 
 
長野県産美山錦を使った特別純米酒です。
魚の照り焼き、焼き鳥とご一緒にどうぞ。
 
長野県産の美山錦を使った特別純米酒が入荷しました。
食中酒としての旨みを重視した味わいです。
 
このお酒は、「無濾過生原酒」と「火入れ酒」(瓶燗火入れ加水タイプ)の2種類が用意されています。今回当店では「火入れ酒」をご案内させていただきます。アルコール度数がやや低めで落ち着いた旨みが特徴です。
 
青草のような軽い上立ち香。口に含むとしっかりとした旨みとふくらみ、後口はキレの良さが見られます。 魚の照り焼き、焼き鳥など濃い味わいの料理と合わせてみてください。
 
※ 酒質は1BYです。 完売しました。
  純米大吟醸 南方(みなかた) 雄町
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
和歌山 
 
純米大吟醸
 
麹米・掛米 岡山県産 雄町
 
45%
 
+4.0
 
1.5
 
16度
 
自家酵母 KA−1
岡山県産 雄町使用。飲んで美味しい味重視の純米大吟醸です。
 
岡山県産の雄町米を使った純米大吟醸が入荷しました。
昨年はインターナショナルワインチャレンジ2013 SAKE部門にて「シルバーメダル」を受賞しました。南方ブランドでは、純米大吟醸クラスのお酒に関しましては、兵庫県産の山田錦を使った酒ともう一つ、岡山県産の雄町を使った酒の2種類が販売されています。今回ご案内の商品は岡山県産の雄町を使ったお酒となります。(生酒ではありません。1回火入れ酒です。)
 
南方シリーズの中では、比較的濃醇で辛さ、キレの良さが味わえるタイプに位置づけされています。蔵元 世界一統さんの解説によると、香りが穏やかな吟醸酵母で仕込んだ、飲んで美味しい味重視の純米大吟醸を目指したとのご説明。
 
立ち香は控えめです。冷やから常温程度では、シャープな飲み口の中にも柔らかな甘みや甘酸っぱい酸味が感じれます。ぬるめの燗ではボリューム感が一層出てきます。雄町特有の苦味や渋みを含んだ複雑味のある味わい、コクが感じられます。食中酒にオススメです。冷やからぬるめの燗、お好みの温度帯でお試しください。
 
※ 在庫欠品中です。
       1.8L  4,070円 (税込み)
      720ミリ  2,145円 (税込み)
特別純米 南方(みなかた) 若水 山廃仕込み 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
和歌山 
 
山廃仕込み 特別純米
 
麹米・掛米 愛知県産 若水
 
55%
 
+7.35
 
2.15
 
16度
 
不明
 
武田博文
和歌山県内初の生もと系純米酒が登場しました!
まったりとした旨みとキレの良さが特徴です。
 
平成24酒造年度より、南方ブランドから山廃仕込みの純米酒が発売されました。蔵元 世界一統さんとしては初の試みです。和歌山県内のお酒としては記念すべき第一号の生もと系純米酒となりました。(24BY 限定 200本)
 
杜氏の武田文博さんは以前に在籍していた蔵元さんにて、生もと・山廃の造りをやってきた経験があるそうです。 (武田さんは能登杜氏組合に所属しており、能登流の杜氏さんは生もと系の造りにも精通しているとのご説明でした。)原料米の米は愛知県産の酒米、若水(わかみず)を使用しています。今回は入荷本数も限られていた為、当店では試飲しておりません。蔵元さんの商品説明を引用させて頂きました。
 
南方シリーズの中では、濃醇甘口タイプに位置づけされています。まったりとした旨みとキレの良さが特徴。いわゆる山廃仕込みのお酒の中でも、スッキリとしたキレイなタイプに仕上がっています。常温から燗酒、お好みの温度帯でお試しください。
 
※ 完売しました。
       1.8L  3,190円 (税込み)
      720ミリ  1,540円 (税込み)
Copyright c 2004 Nakao.  All Rights Reserved.
大吟醸 南方 うすにごり (火入れ) 完売しました
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
和歌山 
 
大吟醸
 
麹米 兵庫県産山田錦
掛米 岡山県産アケボノ
 
50%
 
+4.0
 
1.5
 
15度
 
不明
岡山県産アケボノ使用。うすにごり特有の旨みと爽やかなのど越しの大吟醸です。
 
岡山県産のアケボノを使った大吟醸が入荷しました。ネーミングにありますように、“うすにごり” 別名 “おりがらみ”の大吟醸です。(こちらは生酒ではありません。火入れ酒です。)お酒の作りで申しますと、搾ったばかりのお酒は、麹や酵母・米等の “おり” がまだうっすらと残っており半透明の状態にあります。 通常はこの後、“おり引き”という工程にて、“おり”をいったん沈ませた後で“おり”を抜きます。
 
この “おり引き”を行っていないのが作りの特徴です。 にごり酒ほどではありませんが、わずかに “にごり”が見られる“うすにごり”です。華やかな香り、辛さのある旨みを感じながら軽快でスッキリとしたのど越しをお楽しみいただけます。冷やから常温程度でお試しください。
 
※ 在庫欠品中です。
       1.8L  2,970円 (税込み)
      720ミリ  1,430円 (税込み)
純米吟醸 南方ひやおろし 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 五百万石
掛米 京都府産 京の輝き
 
58%
 
不明
 
不明
 
17度
 
協会9号系酵母
南方の“ひやおろし”のご案内です。 ほどよい熟成味と甘味、心地よい酸が楽しめます。
 
期間限定酒、南方の“ひやおろし”(別名 秋あがり)のご案内です。ビン燗1回火入れ商品です。一定の熟成期間を経て、杜氏の判断で出荷が決まります。
 
麹米には五百万石を使用、掛け米には京都府産の酒米 京の輝きが使用されています。 従来の「南方 純米吟醸」が香り系の酵母を使用しているのに対し、こちらは香り穏やかな旨みとコクがある酒質に仕上がっています。
 
穏やかな吟醸香が感じれます。口に含むと甘味が口の中で芳醇に広がります。まろやかな飲み口です。少し間を置いてから、はっきりとした酸味が顔を出します。甘さから辛さへのバトンタッチがはっきりとしています。後口のキレのあり。秋の夜長に酒の肴とご一緒にお楽しみください。冷やからぬる燗、お好みの温度帯でどうぞ!
 
※ 酒質は4BYです。 完売しました。
       1.8L  3,190円 (税込み)
純米吟醸 南方 6号酵母 無濾過生原酒 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 兵庫県産 山田錦
掛米 滋賀県産 日本晴
 
50%
 
−0.5
 
2.0
 
17度
 
協会6号系酵母
 
武田博文
協会6号酵母を使った新商品です。従来の限定醸造 「純米吟醸 南方」とは異なる味わいが楽しめます。
 
従来の「限定醸造 南方」の協会6号酵母を使用した
「春 試験醸造品」です。今季の製造本数は1.8L 300本、720ミリは180本。
 
香りは穏やかです。「純米吟醸 南方 無濾過生原酒」のような華やかな香りは感じられません。軽めの旨みに、しっかりとした酸味を主張させる事で味全体をまとめているといった印象でした。柑橘系のグレープフルーツにも似た苦味が爽快感も出しています。酸は高めですが、飲み口にくどさは感じられません。後口のキレもよく食中酒にオススメです。従来の南方とは違った個性をお楽しみください。
 
協会6号酵母について
秋田県「新政(あらまさ)」の蔵内から分離。協会7号酵母と同様に、香りは穏やかですが、発酵力がしっかりとしていて落ち着いた風味の酒質に向くといわれています。味は9号酵母よりも深みがあり。全国各地の酒蔵で本醸造や純米酒などを中心に用いられています。生もと系にも向いています。
 
※ 完売しました。
       1.8L  3,132円 (税込み)
      720ミリ  1,620円 (税込み)
純米吟醸 南方 6号酵母 無濾過生原酒
純米吟醸 南方 6号酵母 無濾過生原酒
      720ミリ  1,595円 (税込み)
       1.8L  2,860円 (税込み)
      720ミリ  1,375円 (税込み)
ナカオ酒店 通信販売ご利用について
 
 
 ▼ご注文方法  
 ●ショッピングカート [ 買い物かご機能 ]
 ●TEL 0739-47-1800 (平日AM10:00〜PM8:00)
 ●FAX 0739-47-2800 (24時間受付)
 
             ▼FAX注文用紙▼             
 ●E-mail      
 
 ●定休日:日曜・祝祭日
 
 ▼お支払方法  
 銀行振り込み・郵便振替・代金引換・クレジットカード  
 代金引換手数料は全国一律324円 (税込み)
 
 ▼商品配送   
 商品ご購入金額が一回に20,000円以上の場合、1個口の
 送料代金は無料。 2個口目からは送料代金が必要です。
 (北海道・沖縄・一部離島は除く)
 
 商品のお届けは日本国内とさせていただきます。
 
 
 ▼店舗運営
 〒649−2106
 和歌山県西牟婁郡上富田町南紀の台14−53 
 ナカオ酒店・不動産
 
 HP 担当  中尾一雄
 
 ホームページURL     http://www.nakao.ecnet.jp
 
 ▼個人情報について
 当店ではお取引・お問い合わせ等で知り得たお客様の個人
 情報のすべてを第三者に譲渡・利用する事は一切ございません。
 
 ● 未成年者の飲酒は法律で禁止されています。酒類購入
    固くお断りいたしております。