超久 純米吟醸 南阿蘇村産 自然栽培山田錦
超久 純米吟醸 南阿蘇村産 自然栽培山田錦
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 ちょうきゅう
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 ちょうきゅう
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 ちょうきゅう 兵庫県産山田錦
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 ちょうきゅう 兵庫県産山田錦
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 ちょうきゅう 兵庫県産山田錦
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 ちょうきゅう 和歌山産山田錦
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 ちょうきゅう 和歌山産山田錦
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商品概要 長久・紀伊国屋文左衛門の蔵元 中野BC株式会社 超超久のページ
 
(純米吟醸 超久 南阿蘇村産 自然栽培山田錦 入荷しました。 純米吟醸 無濾過生原酒 超超久 平成26年氷室貯蔵生 純米吟醸 無濾過生原酒 超久 平成26年兵庫県産山田錦全量使用 純米吟醸超久 平成27年備前雄町全量使用 純米吟醸 無濾過生原酒 超久 平成26年和歌山産山田錦全量使用    

商品概要 和歌山の地酒 長久 TOPへ
   純米吟醸 無濾過生原酒 超久
超久は、地元銘柄 長久を超えたいという想いで
出来た銘柄です。 「超超久 氷室貯蔵生」から「超久」に名称変更しました。
 
「超久」と書いて、「ちょうきゅう」と呼びます。米の力を引き出す事に重点をおかれた蔵元限定品です。以前より「超超久(ちょう・ちょうきゅう)氷室貯蔵生として販売していたお酒(緑色のビン)です。名称は「超超久」から「超久」に変更されました。
 
米の旨みを残した無ろ過生原酒(山田錦と雄町使用)を
マイナス5度の氷室貯蔵庫で約3年、じっくりと熟成させた純米吟醸です。マイナス5度の氷室貯蔵庫でじっくりと熟成させることで、米の旨みがよく出ています。どっしりとした中にも、芯の通った酒質です。塩焼きの魚や、白身の魚など淡白な味わいのものと相性が良いと思います。
 
まずは純米吟醸特有のフルーティーな香りが楽しめます。口の中に含むと舌に多少の酸味を感じつつ、米の旨みやコクが後半から押し上げてきます。 無濾過独特の力強く、濃厚な味わいを楽しんで頂けます。 味の輪郭がはっきりとした、やや男性的な飲み口です。 ロック、ぬる燗(40度程度)、燗冷まし、色んな温度帯で異なった表情をお楽しみ頂けます。
 
※ 今季のお酒より商品名のBY表記がなくなりました。
※ 各容量 再入荷しました。 12/14
       1.8リットル  3,500円 (税込み)
                
 
         720ミリ  1,750円 (税込み)
                
 
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 備前雄町
    
備前雄町を全量使った超久です。
ふくらみのある豊かな味わいをお楽しみ頂けます。
 
以前から発売中の超超久(氷室貯蔵生)と同じく、純米吟醸の無ろ過生原酒ですが、麹米と熟成年数に違いがあります。
 
かねてより発売中の「超超久」銘柄は、麹米には必ず山田錦を使用しましたが、こちらのお酒は、麹米・掛け米すべてに備前雄町を使用されています。 今までよりも柔らかく、暖かみのある酒を目指したようです。 また、新酒の状態でも旨みのある中にも、芯が通った味わいだったようですが、更にマイナス5度の氷室貯蔵で2年程度熟成されています。相性の良いお料理は、赤身・脂の乗ったお刺身、肉料理、焼き鳥など。
 
香りは控えめです。 生原酒の濃厚さが、雄町独特のコクのある味わいをよく引き出しているように思いました。 旨みがどっと口の中全体に押し寄せます。 旨みの外側を、やや野性的な酸が全体を引き締めていますね。飲み方は、冷やから燗までが最適です。蔵元杜氏オススメの呑み方はぬる燗です。
 
※ 今季のお酒より商品名のBY表記がなくなりました。
※ 720ミリ 再入荷しました。 12/14
      1.8リットル  3,500円 (税込み)
                
 
        720ミリ  1,750円 (税込み)
                
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
麹米 山田錦 精米55%
掛米 雄町   精米60% 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
醸造年度
数値不明
 
数値不明
 
数値不明
 
18度
 
9号系酵母
 
氷室貯蔵庫で約1年〜2年熟成
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
醸造年度
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
麹米・掛け米 備前雄町 精米55%
 
+3.0
 
1.4
 
1.1
 
17度
 
9号系酵母
 
氷室貯蔵庫で約1年〜2年熟成
飲み方は、冷やでも美味しいですが、熟成により、
米の旨みが引き出されているため、ぬる燗や燗さましもお楽しみ頂けます。
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 和歌山産山田錦 完売しました。
    
和歌山県産の山田錦を全量使用しました。
インターナショナル・サケ・チャレンジ2009 銀賞受賞酒
 
こちらの超超久は麹米・掛け米すべて和歌山県産のお米を使用しております。 和歌山の農家さんが頑張ってくれた和歌山県産の山田錦を全量使った純米吟醸酒です。
 
熟成年数は「超超久 氷室貯蔵生と同じです。米の旨みを残した無ろ過生原酒をマイナス5度の氷室貯蔵庫で約2年程度熟成させた造りです。 「超超久」シリーズの中では、日本酒度・酸度共に高く仕上がっています。
 
熟成に由来する芳醇な旨みとなめらかさな口あたりが感じられました。 飲み口の後半に感じられるキレイな酸味も特徴です。 「超超久氷室貯蔵」よりも、やや辛さが見られます。
お米の甘みを残しながらも辛さも楽しめる1本です。鯛などの味わいのある白身魚のお造りと合わせて頂くと、更に味わいが広がります。 飲み方は、冷やから燗までが最適です。蔵元杜氏オススメの呑み方はぬる燗です。
 
※ 完売しました。
      1.8リットル  3,080円 (税込み)
                
 
        720ミリ  1,540円 (税込み)
                
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
醸造年度
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
麹米・掛け米 和歌山産山田錦
精米60%
 
+4.0
 
1.7
 
2.3
 
18度
 
9号系酵母
 
平成26年 氷室貯蔵庫にて約3年熟成
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純米吟醸 無濾過生原酒 超久 ちょうきゅう 備前雄町
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 兵庫県産山田錦 完売しました。
    
兵庫県産の山田錦を全量使用しました。
透明感とキレのある純米吟醸です。
 
当店初入荷!こちらの超超久は麹米・掛け米すべて兵庫県産の山田錦を全量使った純米吟醸酒です。青ラベルは、透明感と芯のあるキレをイメージしています。
 
熟成年数は「超超久 氷室貯蔵生と同じです。米の旨みを残した無ろ過生原酒をマイナス5度の氷室貯蔵庫で一定年数、熟成させた造りです。
 
熟成に由来する芳醇な旨みとしっかりとした芯のあるキレが特徴です。冷やから常温で飲んだ時は、シャープな飲み口と
後半にパンチの効いた酸味と辛さが強く感じられます。燗酒では印象がまた違いました。冷やの時では感じられなかった芳醇な旨みが口の中に広がり、酸味が隠れ、全体的にまろやかな印象が出てきます。いろんな温度帯でお好みの飲み方を探してみてください。
 
※ 完売しました。
      1.8リットル  3,080円 (税込み)
                
 
        720ミリ  1,540円 (税込み)
                
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
醸造年度
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
麹米・掛け米 兵庫県産山田錦
精米60%
 
+2.0
 
1.4
 
1.3
 
18度
 
9号系酵母
 
平成26年 氷室貯蔵庫にて約3年熟成
純米吟醸 超久 南阿蘇村産 自然栽培山田錦 入荷しました。
    
酒米・酒の作り手の想いと、自然の恵みが詰まった純米吟醸です。 南阿蘇村産 自然栽培の山田錦使用。
 
「超久」の新商品が入荷しました!一番のこだわりは原材料の酒米です! 熊本県南阿蘇村の農家グループ 「喜多いきいきくらぶ」が生産する自然栽培の山田錦を、栽培したその年に仕込んだ純米吟醸がこちらのお酒になります。(自然栽培とは、一切の農薬・肥料を使用せず、自然の力だけで作物を育てる栽培技術 とのご説明)
 
蔵元杜氏 武田博文さんがご縁をもらい、現地を視察。この山田錦に惚れ込み、分けていただいたことから、南阿蘇村産の山田錦での酒造りが始まりました。水がきれいな土地だからこそ、水を汚したくない、大好きな南阿蘇の自然を未来に残したいという想いで栽培された山田錦は、タンパク質含有率が低く、美味しいお酒を醸すのに適した酒米となっています。この酒米の良さを引き出す為55パーセントまで磨き、上品な香りとほのかな米の味わいを愉しめる透明感のある酒に仕上げました。
 
他の「超久」(無濾過生原酒)シリーズと比べますと、全体的に軽めの飲み口に仕上がっているように感じました。大変穏やかで上立ち香は感じません。雑味を感じることがない、流れるような軽快な飲み口の中に、山田錦が持つ芳醇な米の旨みがしっかりと主張があり、心地よい含み香をともなって、ゆっくりと切れていきます。 相性の良い料理は、ダシの効いた煮物や魚ちり、蒸し鶏など。飲み方は冷やからぬる燗あたりがおすすめです。
      1.8リットル  4,950円 (税込み)
                
 
        720ミリ  2,475円 (税込み)
                
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
醸造年度
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸 加水火入れ
 
熊本県南阿蘇郡南阿蘇村産 山田錦
精米55%
 
+4.5
 
1.3
 
1.3
 
16度
 
9号系酵母
 
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