さとこのお酒 純米吟醸 生原酒 山田錦
さとこのお酒 純米吟醸 生原酒 山田錦
さとこのお酒 純米吟醸 山田錦
さとこのお酒 純米吟醸 山田錦
さとこのお酒 純米吟醸しぼりたて生原酒 オオセト
さとこのお酒 純米吟醸しぼりたて生原酒 山田錦
さとこのお酒 純米吟醸しぼりたて生原酒 山田錦
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商品概要 羅生門の蔵元 田端酒造株式会社 さとこのお酒のページ
 
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商品概要 和歌山の地酒 羅生門 TOPへ
 【 さとこのお酒について 】 
○東京生まれ東京育ちの長谷川聡子さんが祖父である会長の
  後を継ぎ、田端酒造159年の歴史で初の女性杜氏として
  2006年より酒造りを学びました。3年間の蔵人就業の後、
  2010年 「さとこのお酒」第1号を完成させました。 
 
○「さとこのお酒」は原料を、和歌山県産の米、和歌山酵母、
  紀ノ川の伏流水で仕上げる “ MADE IN 和歌山 ”
  にこだわった純米吟醸です。
 
○22BY(2011年)の造りからは、従来の和歌山県産山田錦
 に加えて、和歌山県産五百万石、和歌山県産オオセトを使用
 し酒造りを行っています。商品ラインの幅を拡大し、原料米の
 違いによる様々な味わいを表現します。
田端酒造7代目蔵元 長谷川聡子さんが醸すお酒
さとこのお酒 2011年産第1弾です。 (少量限定品)
 
田端酒造 7代目蔵元 の長谷川聡子さんが醸す酒
“さとこのお酒” が今年も入荷します。
 
今年は2年目の取り組みです。昨年までの山田錦に加え、今年からは、五百万石、オオセト等のお米を使った商品ラインが拡大します。 コンセプトは昨年と同じく、“メイド・イン・和歌山” 。使用米はもちろん、酵母・仕込み水すべて和歌山県産にこだわりを見せます。
 
まず2011年産第1弾としまして、今回ご案内をさせて頂く 「さとこのお酒」は山田錦を使ったしぼりたて生原酒です。
 
昨年2010年は、山田錦を使った純米吟醸のうすにごり(火入れ 加熱殺菌済み) を販売させて頂きました。優しく軽快な味わいの中にも、程よく張りのある酸味がアクセントになっており、力強さが感じられました。 今回入荷の「しぼりたて生原酒山田錦」は、また違った味わいでした。一層の力強さが見られます。 芳醇な旨みとしっかりとした酸味が口の中に広がります。 濃厚さと辛さが特徴です。味の濃さが気になる方はロックもオススメです。
 
たくさんの思いが詰まった記念すべき2011年第1弾のお酒 「さとこのお酒」をお試し下さいませ。
 
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
和歌山県産 山田錦
 
59パーセント
 
+3.0
 
1.7
 
16度以上17度未満
 
和歌山酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
       720ミリ  1,900円 (税込み)
       1.8L  3,800円 (税込み)
↑ラベルに描かれている花は“カンパニュラ”という花。
  花言葉は“友情”です。
 
 
田端酒造 七代目蔵元 長谷川聡子(さとこ)さん
田端酒造 七代目蔵元 長谷川聡子(さとこ)さん
◎お客様の声 東京都墨田区 Oさん 男性
 
「さとこのお酒」、想像以上にキリッとしていました。
甘口ではありません。女性杜氏という事で、女性でもすいすい飲めるようなお酒を勝手にイメージしていましたが、芳醇濃厚できりっとしており、思ったよりは辛めで美味しかったです。 ちびちびと長く楽しめるお酒です。 シーズンを通して他にも色々出て来るそうで、それも楽しみです。
さとこのお酒 純米吟醸しぼりたて生原酒 オオセト
田端酒造7代目蔵元 長谷川聡子さんが醸すお酒
さとこのお酒 2011年産第2弾です。 (少量限定品)
 
田端酒造 7代目蔵元 の長谷川聡子さんが醸す酒
“さとこのお酒” 2011年産第2弾の登場です。
 
前回発売の「さとこのお酒 しぼりたて生原酒 山田錦」とは
使用米が違います。 こちらは和歌山県産のオオセトを使っています。酵母は和歌山酵母、使用水は紀ノ川の伏流水を使っています。 こちらも “MADE IN 和歌山” にこだわった純米吟醸です。原料米の違いによる味わいの違いをお試しくださいませ。
 
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
和歌山県産 オオセト
 
59パーセント
 
+5.0
 
1.7
 
16度以上17度未満
 
和歌山酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
       720ミリ  1,900円 (税込み)
       1.8L  3,800円 (税込み)
田端酒造7代目蔵元 長谷川聡子さんが醸すお酒
さとこのお酒 レギュラー商品のご案内です。
 
“さとこのお酒” のレギュラー商品がいよいよ発売開始です。
こちらは火入れ酒となります。(加熱殺菌済み商品です。)
 
1月から3月の季節限定品に引き続き、地元和歌山県産米 「山田錦」 「五百万石」 「オオセト」の3種類のラインアップで発売されます。 酵母は和歌山酵母、使用水は紀ノ川の伏流水を使っています。
 
こちらの“さとこのお酒” は和歌山県産 「山田錦」を使用した商品です。蔵元さんの説明文を引用させて頂きます。やや辛口で上品な味わいに仕上がっているとのお話です。
原料米の違いによる味わいの違いをお試しくださいませ。
 
※ 在庫欠品中です。
産地          
 
製造方法
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
和歌山県産 山田錦
 
59パーセント
 
+3.0
 
1.5
 
15度以上16度未満
 
和歌山酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
       720ミリ  1,760円 (税込み)
       1.8L  3,562円 (税込み)
さとこのお酒 純米吟醸 オオセト
さとこのお酒 純米吟醸 オオセト
田端酒造7代目蔵元 長谷川聡子さんが醸すお酒
さとこのお酒 レギュラー商品のご案内です。
 
“さとこのお酒” のレギュラー商品がいよいよ発売開始です。
こちらは火入れ酒となります。(加熱殺菌済み商品です。)
1月から3月の季節限定品に引き続き、地元和歌山県産米 「山田錦」 「五百万石」 「オオセト」の3種類のラインアップで発売されます。 酵母は和歌山酵母、使用水は紀ノ川の伏流水を使っています。
 
こちらの“さとこのお酒” は和歌山県産 「オオセト」を使用した商品です。蔵元さんの説明文を引用させて頂きます。キレイで口当たりやさしいお酒に仕上がっているとのお話です。
原料米の違いによる味わいの違いをお試しくださいませ。
 
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
和歌山県産 オオセト
 
59パーセント
 
+5.0
 
1.5
 
15度以上16度未満
 
和歌山酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
       720ミリ  1,700円 (税込み)
       1.8L  3,400円 (税込み)
さとこのお酒 純米吟醸 五百万石
さとこのお酒 純米吟醸 五百万石
田端酒造7代目蔵元 長谷川聡子さんが醸すお酒
さとこのお酒 レギュラー商品のご案内です。
 
“さとこのお酒” のレギュラー商品がいよいよ発売開始です。
こちらは火入れ酒となります。(加熱殺菌済み商品です。)
 
1月から3月の季節限定品に引き続き、地元和歌山県産米 「山田錦」 「五百万石」 「オオセト」の3種類のラインアップで発売されます。 酵母は和歌山酵母、使用水は紀ノ川の伏流水を使っています。
 
こちらの“さとこのお酒” は和歌山県産 「五百万石」を使用した商品です。蔵元さんの説明文を引用させて頂きます。辛口ですが、しかりとした旨みのある味わいとのお話です。
原料米の違いによる味わいの違いをお試しくださいませ。
 
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
和歌山県産 山田錦
 
59パーセント
 
+6.0
 
1.6
 
15度以上16度未満
 
和歌山酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
       720ミリ  1,750円 (税込み)
       1.8L  3,497円 (税込み)
田端酒造7代目蔵元 長谷川聡子さんが醸すお酒
米の旨みとコク、キレのある味わいです。
 
季節限定の生原酒 “さとこのお酒 純米吟醸 生原酒
山田錦” が入荷しました。 和歌山の米・水・酵母を使用した、まさに“メイドイン和歌山”にこだわった地酒です。
 
こちらのお酒は、“さとこのお酒 純米吟醸 しぼりたて生原酒 山田錦”(ページ下部 掲載商品) のビン貯蔵・期間限定バージョンになります。 (数量限定品)
 
青りんごや梨のようなフルーツ様の香りがわずかに感じられます。 キレイな飲み口の中にも、米の旨みとコクをしっかりと主張させた味わいです。後口のキレの良さが感じられます。冷やから常温程度で。 お料理と一緒に楽しみください。
 
※ 在庫欠品中です。
産地          
 
製造方法
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
和歌山県産 山田錦
 
59パーセント
 
+1.0
 
1.7
 
16度以上17度未満
 
和歌山酵母
 
 
 
 
 
 
 
 
       720ミリ  1,870円 (税込み)
       1.8L  3,850円 (税込み)
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さとこのお酒 純米吟醸 生原酒 山田錦 在庫欠品中
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