特別純米酒 せきの葵 せきのあおい 交
特別純米酒 せきの葵 せきのあおい 交
商品概要 和歌山の地酒・日本酒 その他
 
(紀州田辺の地酒 特別純米酒 せきの葵〔せきのあおい〕 交 入荷しました。)
 
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特別純米酒 せきの葵(せきのあおい) 交 29BY 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
和歌山 
 
特別純米
 
和歌山県産 熊野米(くまのまい)
 
60%
 
+4.5
 
1.75
 
1.0
 
16度
 
和歌山酵母
 
世界一統 杜氏 武田博文
熊野米プロジェクトから生まれました。80年の時を経てよみがえった紀州田辺の地酒です。
 
和歌山県田辺市の酒問屋・堀忠商店さんがこの度開発した地酒です。 熊野詣の入り口、宿場町として栄えていた頃には、田辺市内にも酒蔵が数多く存在し、酒問屋 堀忠商店さんにも「せきの葵」というお酒がありました。 昔の賑わいを田辺に取り戻すお酒を今に蘇らせました。
 
ラベルには「せきの葵」とネーミングされていますが、昔のお酒の復刻版ではありません。堀忠商店さんと熊野米プロジェクトを推進する田辺市内の米屋さん、それに多くの方々の熱い思いが交わることで生まれまた全く新しいタイプのお酒です。 お酒は世界一統さんで仕込まれています。ネーミングの「交」は田辺の山と川と海、熊野詣で行き交う人、そして地域の人と人が交わる意味合いが込められています。
 
このお酒の一番の特徴は熊野米を使用している事です。お米自体は当店の店頭でも販売させて頂いており、日々私も食べています。コシヒカリよりも少し小粒な印象です。しっかりとした甘味があり、モチモチとした食感が特徴です。
 
さて、当店でもこの熊野米を使った「せきの葵 交」を早速試飲させて頂きました。 ご飯として食べた時の印象とはまた違います。食中酒を意識して造られてお酒との事で上立ち香、含み香とも大変穏やかです。始めにお米の旨みを感じた後、スッキリとした軽い口当たりに変化し、適度な辛さが味に輪郭を持たせます。さらさらと飲みやすく、また、酸の高さは感じさせません。 和食や魚介類との相性が良いと感じました。
 
※ 酒質は29BYです。 入荷しました。 4/3
       1.8L  3,760円 (税込み)
      720ミリ  1,653円 (税込み)
〜熊野米について〜
平成22年に誕生しました。このお米は酒造好適米ではありません。「ひかり新世紀」という米の品種(99%コシヒカリの遺伝子を持つ)を梅の調味液を使って抑草し、科学肥料を減らした造りです。和歌山県南部を中心に栽培されています。